Perfekt zum Frühstücken oder Brunchen – innen weich, außen knusprig! 🥖🌾
Zutaten für 2 Bleche (ca. 20 Brötchen):
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750 g Dinkelvollkornmehl
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100 g Emmer-Sprossen
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1 Würfel frische Bio-Hefe (42 g)
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500 ml lauwarmes Wasser
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2 gestrichene TL Salz
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etwas Mehl zum Bestäuben
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Optional: Saaten wie Leinsaat, Sesam oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen 🌻
Zubereitung:
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Die Hefe ins lauwarme Wasser krümeln und gut verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
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Die Emmer-Sprossen fein mahlen oder pürieren (z. B. im Mixer oder Zerkleinerer).
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In einer großen Schüssel Mehl, Salz und die gemahlenen Sprossen vermischen. Das Hefewasser hinzufügen.
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Mit einem Rührlöffel oder den Knethaken einige Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten – er sollte weich und formbar wie Knete sein.
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Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl aus dem Sieb bestäuben. Auch die Hände leicht bemehlen, damit der Teig nicht klebt.
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Mit einem Teigschaber ein Stück Teig abnehmen, zu einer ca. zucchini-großen Rolle formen und in gleichmäßige Stücke teilen.
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Die Brötchen auf ein eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen.
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Mit kaltem Wasser aus einer Sprühflasche besprühen (alternativ: Pinsel oder Fingerspitzen) und nach Belieben mit Saaten bestreuen. 🌾
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Ohne Gehzeit direkt in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 225 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind. 🕒
Tipp: Du kannst die Brötchen auch einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken – so hast du immer frische Vollkornbrötchen parat! ❄️🥐
Viel Spaß beim Backen wünscht dir das Team Green SEEDS! 🌱😊