Super schnelle Vollkornbrötchen mit Emmer-Sprossen 🥖🌾

Super schnelle Vollkornbrötchen mit Emmer-Sprossen 🥖🌾
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Perfekt zum Frühstücken oder Brunchen – innen weich, außen knusprig! 🥖🌾

Zutaten für 2 Bleche (ca. 20 Brötchen):⁠

  • 750 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Emmer-Sprossen

  • 1 Würfel frische Bio-Hefe (42 g)

  • 500 ml lauwarmes Wasser

  • 2 gestrichene TL Salz

  • etwas Mehl zum Bestäuben

  • Optional: Saaten wie Leinsaat, Sesam oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen 🌻


Zubereitung:

  1. Die Hefe ins lauwarme Wasser krümeln und gut verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.

  2. Die Emmer-Sprossen fein mahlen oder pürieren (z. B. im Mixer oder Zerkleinerer).

  3. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und die gemahlenen Sprossen vermischen. Das Hefewasser hinzufügen.

  4. Mit einem Rührlöffel oder den Knethaken einige Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten – er sollte weich und formbar wie Knete sein.

  5. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl aus dem Sieb bestäuben. Auch die Hände leicht bemehlen, damit der Teig nicht klebt.

  6. Mit einem Teigschaber ein Stück Teig abnehmen, zu einer ca. zucchini-großen Rolle formen und in gleichmäßige Stücke teilen.

  7. Die Brötchen auf ein eingefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech setzen.

  8. Mit kaltem Wasser aus einer Sprühflasche besprühen (alternativ: Pinsel oder Fingerspitzen) und nach Belieben mit Saaten bestreuen. 🌾

  9. Ohne Gehzeit direkt in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 225 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind. 🕒


Tipp: Du kannst die Brötchen auch einfrieren und bei Bedarf kurz aufbacken – so hast du immer frische Vollkornbrötchen parat! ❄️🥐

Viel Spaß beim Backen wünscht dir das Team Green SEEDS! 🌱😊